りんごジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- りんご 1個~
- グラニュー糖 りんごの重さの30%
- レモン汁 りんごの重さの1.5~3%
作り方
- 1 りんごは皮と芯を除き、重さをはかる。りんごの重さの30%の砂糖と、1.5~3%のレモン汁もはかる。
- 2 りんごをいちょう切りにする。お好みで角切りでもOK。
- 3 鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて軽く混ぜ、弱火にかけ、20~30分煮る。
- 4 お好みで、りんごがやわらかくなったらヘラでりんごをつぶす。りんごの形が残っているほうがよい場合はつぶさずそのまま。
きっかけ
砂糖をまぶして時間をおいてみたり、砂糖を2回に分けて入れて煮てみたり、いろいろ試した結果これがいちばんうまくできました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みのものでかまいませんが、かたまりがあると焦げの原因になるので、よくほぐしてから入れてください。
- レシピID:1920036705
- 公開日:2024/04/26
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません