簡単 フライパンで煮りんご レシピ・作り方

簡単  フライパンで煮りんご
  • 1時間以上
  • 300円前後
まっちG
まっちG
りんごを保存用に甘さ控えめで煮ました。フライパンを使うので短時間でできます。作っておくと気軽に食べやすいし、ケーキやパンのフィリングにも使えます。

材料(複数人分)

  • りんご(今回は小2こ、400g) 1〜2こ
  • 砂糖(今回はりんごの10%で40g) りんごの10〜20%
  • レモン汁 大3
  • お好みでレーズン 100g
  • お好みでラム酒 大1
  • お好みでシナモン 大2

作り方

  1. 1 りんごをよく洗い、4等分して芯をとる。更に2等分したものを5mm幅くらいに切る。(大きさはお好みでOK)
  2. 2 りんごの重さをはかり、その10〜20%の重さの砂糖を計算する。
    フライパンにりんご、砂糖を入れ、できれば1時間放置し、水分を出させる。
  3. 3 フライパンにフタをして、りんごから出た水分で蒸し煮にしていきます。
    中火で3分火にかけます。
  4. 4 3分たったらフタをとり、水分を飛ばしていきます。この時、レーズンを加える場合は入れます。
  5. 5 ラム酒を加える場合は、水分がなくなるちょっと前くらいに加えます。
  6. 6 水分がなくなったら、レモン汁を入れ、混ぜたら完成です。
    フタを取ってから5分もかからないと思います。
  7. 7 保存容器に入れるときに、お好みでシナモンを加えても美味しいです。
  8. 8 うちの冷蔵庫では2週間位、ほっといても大丈夫です。
  9. 9 王林で作ってみました。甘く、酸味が少ない。香り強く、柔らかい。ということで、砂糖はいつもの半分の5%、レモン汁多めで、煮過ぎないよう注意すると、美味しく出来ました。
  10. 10 煮りんご、レーズン、くるみ、ドライクランベリー入りのスコーン。
    スコーンのレシピUPしてます。
    「お気に入りおやつ スコーン FP使用」
  11. 11 アップルパイにもおすすめです。甘すぎず食べやすいです。
  12. 12 煮りんごとくるみを入れて、マフィン。

きっかけ

リンゴジャムは甘すぎるので、保存用にちょうどいい砂糖の量と水分の飛ばし方をいろいろ試してみました。 加熱するとペクチンが増えるそうなので、私はたくさん作って冷凍しちゃいます。

おいしくなるコツ

レーズン入りだと砂糖が10%でもレーズンの甘味で美味しく頂けます。レーズンなしの場合、20%がオススメです。甘さは好みなので、自分好みの割合をみつけられるといいと思います。

  • レシピID:1470008608
  • 公開日:2015/09/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムフライパン一つでできる簡単お菓子低カロリーお菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
りんご 簡単 保存 煮 皮 煮りんご フライパン すぐ あっという間 フィリング アップルパイ 作り置き レーズン ペクチン カレンズ
料理名
皮付き 砂糖煮りんご
まっちG
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/07/28 00:07
    簡単  フライパンで煮りんご
    ヨーグルトに入れて食べました!
    とても美味しかったです(^.^)
  • まっさん☆デリ
    まっさん☆デリ
    2021/05/16 15:17
    簡単  フライパンで煮りんご
    三温糖で作ってみました☆砂糖控えめなので、甘ったるくなくいくらでも食べられそうです!
  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/04/22 17:47
    簡単  フライパンで煮りんご
    水分少なかったので、ジンジャーエール入れてみました!
  • Su-Su
    Su-Su
    2021/01/17 06:27
    簡単  フライパンで煮りんご
    キルシュを入れて、ヨーグルトと一緒に食べました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.14 18:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月20日(日)のPickupレシピコーナーに、まっちGさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る