簡単 フライパンで煮りんご レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(複数人分)
- りんご(今回は小2こ、400g) 1〜2こ
- 砂糖(今回はりんごの10%で40g) りんごの10〜20%
- レモン汁 大3
- お好みでレーズン 100g
- お好みでラム酒 大1
- お好みでシナモン 大2
作り方
- 1 りんごをよく洗い、4等分して芯をとる。更に2等分したものを5mm幅くらいに切る。(大きさはお好みでOK)
-
2
りんごの重さをはかり、その10〜20%の重さの砂糖を計算する。
フライパンにりんご、砂糖を入れ、できれば1時間放置し、水分を出させる。 -
3
フライパンにフタをして、りんごから出た水分で蒸し煮にしていきます。
中火で3分火にかけます。 - 4 3分たったらフタをとり、水分を飛ばしていきます。この時、レーズンを加える場合は入れます。
- 5 ラム酒を加える場合は、水分がなくなるちょっと前くらいに加えます。
-
6
水分がなくなったら、レモン汁を入れ、混ぜたら完成です。
フタを取ってから5分もかからないと思います。 - 7 保存容器に入れるときに、お好みでシナモンを加えても美味しいです。
- 8 うちの冷蔵庫では2週間位、ほっといても大丈夫です。
- 9 王林で作ってみました。甘く、酸味が少ない。香り強く、柔らかい。ということで、砂糖はいつもの半分の5%、レモン汁多めで、煮過ぎないよう注意すると、美味しく出来ました。
-
10
煮りんご、レーズン、くるみ、ドライクランベリー入りのスコーン。
スコーンのレシピUPしてます。
「お気に入りおやつ スコーン FP使用」 - 11 アップルパイにもおすすめです。甘すぎず食べやすいです。
- 12 煮りんごとくるみを入れて、マフィン。
きっかけ
リンゴジャムは甘すぎるので、保存用にちょうどいい砂糖の量と水分の飛ばし方をいろいろ試してみました。 加熱するとペクチンが増えるそうなので、私はたくさん作って冷凍しちゃいます。
おいしくなるコツ
レーズン入りだと砂糖が10%でもレーズンの甘味で美味しく頂けます。レーズンなしの場合、20%がオススメです。甘さは好みなので、自分好みの割合をみつけられるといいと思います。
- レシピID:1470008608
- 公開日:2015/09/13
関連情報
- 料理名
- 皮付き 砂糖煮りんご
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
greenriver&redstone2023/11/12 14:50アップルパイの具として作りました!甘さもちょうどよく、とっても美味しく出来ました!また作ります!
-
ともこ60982023/02/13 15:49とても美味しくできました。具体的で分かりやすいレシピ、ありがとうございます。
-
まめナビ2022/12/29 03:30ヨーグルトに添えて食べました。甘味と酸味が程よく、美味しかったです。レシピ、有難うございました。
-
たかほん2022/11/29 20:08レーズンがなかったのでリンゴだけで作りました。蒸しパンに入れて作ってみます。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.11.14 18:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月20日(日)のPickupレシピコーナーに、まっちGさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪