自家製酵母でチャバタ レシピ・作り方

自家製酵母でチャバタ
  • 1時間以上
  • 100円以下
まっちG
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高加水のパンはもっちりと新食感でハマりそうです。加水率90%でしました。

材料(4こ人分)

  • 準強力粉 200g
  • 酒粕酵母液 80g
  • 100g
  • 塩(ゲランドの塩) 4g

作り方

  1. 1 ボールで材料を全て混ぜる。
  2. 2 ボウルと生地の間にカードを差し込み、二つ折りをするようにパンチする。四方から行い、15分おきに3回パンチする。
  3. 3 乾燥しないように、ボールごと袋に入れ、約2.5倍の大きさになるまで、1次発酵させる。
  4. 4 多めの打ち粉をしたパンマットに生地をあけ、四隅を引っ張り、四角形に整える。
  5. 5 手前と奥から4分の1ずつ中央に折る。
  6. 6 生地を90度回して、5 と同様に、手前と奥から4分の1ずつ中央に折り、最後はとじ目を閉める。
  7. 7 生地を裏返して4等分して、切り目に強力粉(分量外)をつける。
  8. 8 オーブンシートに移し、クープを入れ、スチームを入れて、230度で15〜20分焼く。

きっかけ

酵母を使って、チャバタを焼いてみたかった。 もちろん、イーストでもできます。イーストの場合は、イースト0.5g追加と、水を180gにして下さい。

おいしくなるコツ

高加水だと難しいと思って、怖がらずにチャレンジする。チャパタを作っている動画などを見て、イメトレしてからチャレンジするのもいいかもしれません。

  • レシピID:1470009162
  • 公開日:2016/02/13

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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン丸パン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
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チャパタ チャバタ ハード パン 酵母 酒粕 W8号 MKTD ゲランドの塩 高加水 サンドイッチ
料理名
自家製酵母でチャパタ
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