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マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2瓶人分

マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ)
  • 300円前後

捨ててしまいがちな皮の部分を美味しく再利用。レモン汁17%、砂糖30%が、私が美味しく食べられると思うマーマレードの結論です。

作り方

  • 1

    文旦の実を美味しく頂く。今回は皮に安価な外国産レモンの果汁を加えてマーマレードにする。
    皮は水につけておくと、柔らかくなり切りやすい。

  • 2

    皮を薄くスライスする。よく研いだ、切れやすい包丁を使う。
    いい香りが部屋中に広がります。
    切ったものは水にさらす。

  • 3

    水にさらして、一晩おき、苦味を抜く。

  • 4

    2日目、時間に余裕があるなら、水を変えて、もう1日、苦味を抜く。

  • 5

    圧力鍋で皮を柔らかく煮る。皮と2Lの水を入れ、加圧0秒。
    鍋で10分くらい煮てもよい。

  • 6

    圧が下がったら、皮をざるにあけて水を切り、重さをはかる。
    皮の重さの17%のレモン汁と、30%の砂糖を準備する。

  • 7

    フライパンに、皮、レモン汁、砂糖を入れ、強火で水分を飛ばしていく。

  • 8

    水分を飛ばすほど、保存性は高まります。好みのかたさで火を止める。
    私はあまり水分は残しません。

  • 9

    清潔な容器に移し保存する。

きっかけ

実を食べた後に残る、いい香りの皮を活用したかった。
使った圧力鍋はワンダーシェフの高圧のものです。
種を使ったベクチン抽出をしていないので、トロットはなりません。

おいしくなるコツ

いろんな柑橘水でマーマレードが作れると思いますが、個人的には黄色をした皮のものが美味しい気がします。レモン、はっさく、など。

朝のヨーグルトに入れることが多いので、この配分になりますが、お砂糖はもう少し減らすこともできます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスイーツ
食材:
果物 > レモン
食材:
果物 > 冬の果物 > はっさく

レシピID: 1470009182

公開日:2016-02-16 13:57:52.0

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