現在地

干し野菜で簡単! 鉄火味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料複数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し野菜で簡単! 鉄火味噌
  • 300円前後

体を温めて冷え性改善のサポートをしてくれる、鉄火味噌。本来は手間と時間がかかるけれど、干し野菜を使って加熱時間を短縮して、気軽に作りやすいように考えました。

作り方

  • 1

    ごぼう、人参、れんこん、生姜を薄くスライスして2,3日干す。

  • 2

    フードプロセッサーに干した野菜と、ピーナッツを入れ、高速で10〜20秒回し、細かくする。

  • 3

    フライパンにごま油大5を入れ、フードプロセッサーの中身を入れる。水100mlとみりん大5をまわしかける。

  • 4

    蓋をして、弱火で5分蒸し煮にして火を通す。

  • 5

    味見をして、野菜の火の通りを確認する。もう少し柔らかい方が好みであれば、さらに水100mlを追加し、さらに5分蒸し煮にする。

  • 6

    味噌を入れ、焦がさないように注意しながら水分を飛ばす。好みの状態になったら火を消す。今回はしっとりめ。

  • 7

    ※しっかりと水分を飛ばす場合は、しっとりしたふりかけ状になるまでしてもよい。

  • 8

    ※使う味噌の塩分や野菜の量により、味の濃さが変わってきます。味噌の量の増減などで味は好みに調節して下さい。

きっかけ

作るのに時間がかかる鉄火味噌を、もうちょっと楽に作りたかった。ご飯のお供や、おにぎりの具にどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜は好みの根菜、分量も特に気にしなくて大丈夫です。最初はれんこんなしで作りましたが、それも美味しかったです。ピーナッツも好みのナッツでも、ごまでもOKです。

レシピID: 1470009163

公開日:2016.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鉄火味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干し野菜で簡単! 鉄火味噌のページ上部へ