砂糖なし、なんにも無しのリンゴジャム レシピ・作り方

砂糖なし、なんにも無しのリンゴジャム
  • 約30分
  • 100円以下
までい1040
までい1040
ホットケーキミックスに混ぜこんで食べたかったので、しつこい甘さにならないように作ってみました。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • レモン 1/8個
  • ふたのできる厚底の鍋(フライパンでも可)

作り方

  1. 1 リンゴは皮を剥いて芯をとり、くし形に切る。
  2. 2 りんごを鍋に並べて、レモン汁をふり入れる。
  3. 3 ふたをして、一番弱い火力で蒸し煮する。(20~30分程度)
    時々ふたを開けて中を確認。
    こげつき注意です。
  4. 4 木のへらで適当にリンゴをつぶして完成。
    瓶に入れて保存。

きっかけ

ベテランの先輩に教えていただいたレシピを参考に、砂糖無しで作ってみました。

おいしくなるコツ

無農薬なら皮付きで良いと思います。保存のためと甘酸っぱさ出すためにレモン汁を入れています。無しでもいけると思います。リンゴを大きめにカットして潰さず取り分けておけば、ケーキの上に乗せたりして、飾りになります。

  • レシピID:1230000842
  • 公開日:2011/03/06
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リンゴジャム
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