電子レンジで!簡単リンゴジャム レシピ・作り方

電子レンジで!簡単リンゴジャム
  • 約10分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
電子レンジ加熱だけで簡単に作りました☆出来上がりが、180グラムぐらいです!

材料(3、4人分)

  • リンゴ1個 正味190g
  • グラニュー糖(上白糖) 55g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて8等分にくし切りし、芯を取って、いちょう切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1のリンゴを入れてグラニュー糖をふりいれ、レモン汁を回しかけたら全体をまぶすようにしてしばらく置いておく。
  3. 3 2を電子レンジで加熱する。最初は2,3分電子レンジで加熱して取り出して混ぜ、汁がかなりなくなるまで、合計5分半くらいかける。
  4. 4 完全に汁がなくならなくても、冷めるととろみがつくので大丈夫♪(ラーメン用のどんぶりで作っちゃいました。色気がなくてごめんなさい)

きっかけ

バターロールのジャムを作りたかったので、大量買いしたリンゴを使いました。

おいしくなるコツ

切ったリンゴにグラニュー糖とレモン汁をふって混ぜると汁が出てくるので、水分は全く必要ないです。

  • レシピID:1640005969
  • 公開日:2012/10/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
電子レンジで作る カンタン リンゴジャム 材料三つだけ
料理名
電子レンジでリンゴジャム
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2021/05/19 13:15
    電子レンジで!簡単リンゴジャム
    手軽でいいですね^ ^
    また作ります!
  • ꕤ*.゚
    ꕤ*.゚
    2021/03/12 20:04
    電子レンジで!簡単リンゴジャム
    こんばんは~*.。★*゚
    少しだけ残っていた物で
    レシピ参考に作ってみました
    ヨーグルトも温めて一緒に頂きました^^*
    ありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)
  • げそ天
    げそ天
    2021/02/19 19:01
    電子レンジで!簡単リンゴジャム
    簡単なので何度も作らせていただきました。りんごの大きさを加減すると食感がちがうリンゴジャムが楽しめました。おいしかったです。
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/01/24 12:33
    電子レンジで!簡単リンゴジャム
    耐熱皿のままで見苦しいですが。。。
    ふかふかのりんごが簡単に救済出来ました!!
    煮込まずに美味しくりんごジャムが出来るなんて感動です♪
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2012.11.12 22:10

    ありがとうございます!うれしーいです。
    こんなことなら、ラーメンどんぶりで作るんじゃなかったー(+o+)
    これからはもうちょっとおしゃれに投稿したいと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.12 14:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★りんごレシピコンテストに
    ご参加頂き、ありがとうございます。
    エゾモモンガさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★りんごレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/ringo/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る