りんごたっぷりアップルパイ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

材料(パイ型1台人分)
- ID:1470011782
- りんごとレーズンフィリング りんご2個分くらい
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
- 水 大さじ1
作り方
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1
以前、紹介したりんごとレーズンのフィリングを使う。
ID:1470011782
前日までに作っておくと楽ですよ♪ -
2
〜下準備〜
オーブンを180度に予熱しておく。 - 3 冷凍パイシート2枚を伸ばしやすいように、やや溶かし、1枚を1cm幅の帯状に切っておく。
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4
もう1枚はパイ皿が覆われるくらいに伸ばし、パイ皿に敷く。
しっかりと押し付け、余った部分は切り落とす。 - 5 りんごとレーズンのフィリングをパイシートを敷いた上に、中心を高く、山になるように盛る。
- 6 1cmに切ったパイシートを網目状に置き、余った部分は切り落とす。
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7
パイシートの余りを再び1cmの帯状になるように繋げながら、パイ皿の縁にねじりながら付けていく。
こんな感じ(^o^) - 8 表面に卵黄を水で薄めたものを塗り、180度のオーブンで30分焼く。
-
9
パイ皿の底までしっかり焼く。
表面が焦げてきたら、アルミホイルを被せる。
出来上がり( ^ω^ )
きっかけ
残念りんごの救済策の一環です( ^ω^ ) これなら美味しく食べられますよ! 熱々アップルパイにバニラアイスを添えて食べると絶品です♪ 冷たく冷やしてもサクサク甘酸っぱくて美味しいです♪
おいしくなるコツ
パイの底がフニャフニャにならないように、フィリングの水気は入れないように注意してください(^_^) あとは、水分が飛んでサクサクになるように、しっかり長めに焼くことです。
- レシピID:1470011783
- 公開日:2017/04/17
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