りんごたっぷりアップルパイ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

りんごたっぷりアップルパイ☆管理栄養士☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちぃーちゃん0530
ちぃーちゃん0530
ID:1470011782のりんごとレーズンのフィリングを使ったアップルパイです( ^ω^ )
そちらも参考にして是非作ってみてください!!

材料(パイ型1台人分)

  • ID:1470011782
  • りんごとレーズンフィリング りんご2個分くらい
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 以前、紹介したりんごとレーズンのフィリングを使う。
    ID:1470011782
    前日までに作っておくと楽ですよ♪
  2. 2 〜下準備〜
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 冷凍パイシート2枚を伸ばしやすいように、やや溶かし、1枚を1cm幅の帯状に切っておく。
  4. 4 もう1枚はパイ皿が覆われるくらいに伸ばし、パイ皿に敷く。
    しっかりと押し付け、余った部分は切り落とす。
  5. 5 りんごとレーズンのフィリングをパイシートを敷いた上に、中心を高く、山になるように盛る。
  6. 6 1cmに切ったパイシートを網目状に置き、余った部分は切り落とす。
  7. 7 パイシートの余りを再び1cmの帯状になるように繋げながら、パイ皿の縁にねじりながら付けていく。
    こんな感じ(^o^)
  8. 8 表面に卵黄を水で薄めたものを塗り、180度のオーブンで30分焼く。
  9. 9 パイ皿の底までしっかり焼く。
    表面が焦げてきたら、アルミホイルを被せる。
    出来上がり( ^ω^ )

きっかけ

残念りんごの救済策の一環です( ^ω^ ) これなら美味しく食べられますよ! 熱々アップルパイにバニラアイスを添えて食べると絶品です♪ 冷たく冷やしてもサクサク甘酸っぱくて美味しいです♪

おいしくなるコツ

パイの底がフニャフニャにならないように、フィリングの水気は入れないように注意してください(^_^) あとは、水分が飛んでサクサクになるように、しっかり長めに焼くことです。

  • レシピID:1470011783
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
アップルパイパイりんごリンゴジャム
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