大根の皮と油揚げの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

大根の皮と油揚げの炊き込みご飯おにぎり
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
おでんやふろふき大根を作ったら炊き込みご飯に!

材料(1合人分)

  • 1合
  • だし醤油 大さじ1と1/2
  • 適量
  • 大根の皮 コツ参照
  • 油揚げ 1枚(約16g)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に研いだ米、だし醤油を入れ、水を1合の目盛まで加え混ぜる。
  2. 2 3~4cm長さの細切りにした大根の皮、油抜きして細切りにした油揚げをのせてふつうに炊飯する。
  3. 3 混ぜておにぎりにして完成。

きっかけ

おでんやふろふき大根で厚めにむいた皮、もったいないのでご飯やお粥に入れてます。今回はおやつ用におにぎりにしました。

おいしくなるコツ

大根の皮は3~4cm厚さの輪切りにした大根4切れ分を使いました。多少多くても少なくてもOKです。

  • レシピID:1920036713
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根その他のおにぎり
料理名
炊き込みご飯
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る