チョコレートとバナナのコブラー レシピ・作り方

チョコレートとバナナのコブラー
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
焼いたバナナのねっとり感、スコーン生地のサクサク感、ナッツのポリポリに溶けたチョコレートとアイスやクリームのとろーり感、いろんな食感が味わえます。

材料(1人分)

  • バナナ 1本
  • レモン汁(あれば) 小さじ1/2
  • ミックスナッツ 10g~お好みで
  • チョコレート 20g~お好みで
  • 薄力粉 55g
  • 純ココア 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • オイル 14g
  • (バター20gでも可)
  • きび砂糖 15g
  • 牛乳 5g~
  • ホイップクリームやアイスクリーム お好みの量

作り方

  1. 1 バナナは皮をむいて一口大にちぎり、グラタン皿に入れ、レモン汁をふる。
  2. 2 ミックスナッツとチョコも入れる。全体にまんべんなく散らすといいですよ。
  3. 3 ポリ袋に薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  4. 4 均一になったらオイルを加え、空気を含ませて袋を閉じ、振って全体にオイルを行きわたらせる。その後空気を抜いて閉じ、もみ混ぜて、しっとりサラサラした状態になればOK。
  5. 5 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
  6. 6 牛乳を加え、手早く全体をもみ混ぜ、生地をまとめる。湿度の高い時期はまず5gほど入れて混ぜてみて、その後様子を見て少しずつ追加してまとめてください。
  7. 7 乾燥した時期なら10gくらいでまとまるかと思います。スコーンのように型抜きするわけではないので、多少ベタついた生地になってしまっても大丈夫です。
  8. 8 ひとまとまりになったら、生地をちぎって②の全体に落とす。180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  9. 9 ホイップクリームやアイスクリームをのせて完成。熱いうちにいただいてください。
  10. 10 オイルはクセがなく熱に強いものを使ってください。私はグレープシードオイルを使いました。ほかには菜種油やこめ油、太白ごま油などがいいと思います。
  11. 11 バターの場合は加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
  12. 12 生地をまとめる牛乳はヨーグルトや卵でも可。
    バナナは季節のフルーツや好みのものでOK。お好きにアレンジしてください。

きっかけ

簡単にできるコブラーをチョコバナナで作ってみました。

おいしくなるコツ

グラタン皿1皿分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。

  • レシピID:1920036707
  • 公開日:2024/04/26
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カテゴリ
バナナスコーン
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簡単 おやつ 1人分 食べきり
料理名
コブラー
はらのむし
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