果実感を残したフレッシュ!りんごジャム レシピ・作り方

果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
短時間で煮上げるからフレッシュ!りんご感が残った美味しいジャムです♡

材料(2〜3瓶人分)

  • りんご 3個(正味700g)
  • 砂糖か甜菜糖 200g~
  • レモン汁 大さじ1~

作り方

  1. 1 りんご2個の皮をむき、くし形に切ってから、薄いイチョウ切りにする。残り1個は煮る直前にすりおろす。
  2. 2 薄切りにしたりんごをビニール袋に入れ、砂糖200gとレモン汁を混ぜ込み1時間以上置き水分を出す。
  3. 3 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  4. 4 鍋に薄切りしたりんごを汁ごと入れ、強火で煮はじめる。
  5. 5 りんご1個の皮をむき、すりおろす。
  6. 6 薄切りを10分ほど煮てから、すりおろしたりんごを加え、混ぜながら中火で煮る。
  7. 7 水分が少なくなってきたら味をみて砂糖を追加し、酸味が足りなければレモン汁を加えて煮詰める。
  8. 8 雑菌が入らないよう熱いうちに瓶に詰める。
  9. 9 いちじくジャム
    レシピID:1890012929
  10. 10 ゆずジャム
    レシピID:1890013374
  11. 11 レンジで10分いちじくジャム
    レシピID:1890014731
  12. 12 リンゴジャムを使った人気店のアップルケーキのレシピ  
    ID:1890022622
  13. 13 りんごジャム部門
    ランキング3位
    ありがとうございました♡
    2020-2-10
  14. 14 リンゴジャムのレシピ人気ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-30
  15. 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/IpI4kiJ1nOM
  16. 16 Pickupレシピ入りありがとうございました♡♡♡^_^
    2024-1-28

きっかけ

無添加でフレッシュなジャムが食べたくて毎年作ります。

おいしくなるコツ

甘さひかえめなので、長期保存したい場合は砂糖を増やしてください。 お好みで[薄切り]と[すりおろし]の割合を変えてください。 皮も入れる場合はお湯でよく洗って下さい(ワックスと残留農薬除去)

  • レシピID:1890013967
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム りんごジャム リンゴジャム リンゴ
料理名
果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • minmy
    minmy
    2024/03/10 09:47
    果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
    アップルパイに入れて美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪
  • fumiy
    fumiy
    2024/01/31 15:55
    果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
    美味しかったです。
  • balletmom
    balletmom
    2021/11/20 09:52
    果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
    初めて挑戦してみました!とても美味しく作れて嬉しいですU^ェ^Uレシピありがとうございます!
  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/10/03 09:10
    果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
    りんごが沢山届いたので、ジャムにしました。ヨーグルトに入れたらとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.01.23 11:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月28日(日)のPickupレシピコーナに、ケイヤ@kieさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る