【本格派】濃厚どぶ汁風あんこう鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を水につけてしばらく置き、その後ゆっくり加熱して昆布出汁を作ります。あんこうは軽く湯通しをしておきます。
- 2 あん肝を半分ほど土鍋に入れ、弱火で溶かします。焦げすぎないように注意。
- 3 1の昆布出汁を土鍋に入れ、煮立ったらお酒、しょうゆ、みりんを入れます。
- 4 あんこうと煮えにくい野菜、豆腐を入れて野菜に火が通るまで煮ます。
- 5 土鍋に味噌と残りのあん肝を溶かしいれ、出汁の味見をします。必要に応じて塩や味噌を追加して味を調えてください。
- 6 出汁が完成したら残りの野菜ときのこ類、生食用あん肝を入れて火が通ったら出来上がり。
きっかけ
大洗で食べたどぶ汁を再現してみました。
おいしくなるコツ
あん肝はごく弱火で溶かすと焦げにくいです。本場どぶ汁は水を入れずに作りますので、あん肝はたくさん入れてもおいしいです。〆は雑炊もうどんも合いますよ。
- レシピID:1740000873
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- あんこう鍋 どぶ汁
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