【本格派】濃厚どぶ汁風あんこう鍋 レシピ・作り方

【本格派】濃厚どぶ汁風あんこう鍋
  • 約1時間
akiko☆luck
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あん肝を溶かしいれることで本場どぶ汁に近い味を再現しました。生のあん肝が手に入ったらぜひトライしてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を水につけてしばらく置き、その後ゆっくり加熱して昆布出汁を作ります。あんこうは軽く湯通しをしておきます。
  2. 2 あん肝を半分ほど土鍋に入れ、弱火で溶かします。焦げすぎないように注意。
  3. 3 1の昆布出汁を土鍋に入れ、煮立ったらお酒、しょうゆ、みりんを入れます。
  4. 4 あんこうと煮えにくい野菜、豆腐を入れて野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5 土鍋に味噌と残りのあん肝を溶かしいれ、出汁の味見をします。必要に応じて塩や味噌を追加して味を調えてください。
  6. 6 出汁が完成したら残りの野菜ときのこ類、生食用あん肝を入れて火が通ったら出来上がり。

きっかけ

大洗で食べたどぶ汁を再現してみました。

おいしくなるコツ

あん肝はごく弱火で溶かすと焦げにくいです。本場どぶ汁は水を入れずに作りますので、あん肝はたくさん入れてもおいしいです。〆は雑炊もうどんも合いますよ。

  • レシピID:1740000873
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の鍋あんこう鍋
料理名
あんこう鍋 どぶ汁
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