小芋とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

小芋とわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
柔らかく煮た小芋が美味しいです♪

材料(4人分)

  • 小芋 200g
  • 出汁 600cc
  • 乾燥わかめ 5g
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 小芋は良く洗い皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
    水に浸けておく。
  2. 2 シリコンスチーマーにキッチンペーパー、水気のついた小芋、上にもう1枚キッチンペーパーを乗せる。
    (小芋を包むように)
    電子レンジ600w4~5分、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 鍋に出汁と②の小芋を入れて煮る。
  4. 4 乾燥わかめを入れて味噌を溶いて出来上がりです♪

きっかけ

家庭菜園の小芋を消費☆

おいしくなるコツ

土臭くなるのが嫌なので、加熱前に皮をむいています。 レンジ加熱の時にはキッチンペーパーは全体に水がかかってる方が良いです。 冷凍ものも便利で良いですよね♪

  • レシピID:1730026712
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋わかめほんだしその他のだしその他の味噌汁
関連キーワード
小芋 柔らか 簡単 電子レンジ
料理名
里芋とわかめの味噌汁
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2023/11/14 11:27
    小芋とわかめの味噌汁
    こんにちは(*^-^)
    豆腐もプラスしちゃいました(*^-^)
    美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/04/30 12:17
    小芋とわかめの味噌汁
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る