小芋とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小芋 200g
- 出汁 600cc
- 乾燥わかめ 5g
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
小芋は良く洗い皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
水に浸けておく。 -
2
シリコンスチーマーにキッチンペーパー、水気のついた小芋、上にもう1枚キッチンペーパーを乗せる。
(小芋を包むように)
電子レンジ600w4~5分、柔らかくなるまで加熱する。 - 3 鍋に出汁と②の小芋を入れて煮る。
- 4 乾燥わかめを入れて味噌を溶いて出来上がりです♪
きっかけ
家庭菜園の小芋を消費☆
おいしくなるコツ
土臭くなるのが嫌なので、加熱前に皮をむいています。 レンジ加熱の時にはキッチンペーパーは全体に水がかかってる方が良いです。 冷凍ものも便利で良いですよね♪
- レシピID:1730026712
- 公開日:2023/04/30
関連情報
- 料理名
- 里芋とわかめの味噌汁
レポートを送る
2 件