◇塩こうじで柔らか◇手羽先のパリッと焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽先 20本
- ◇酒 大さじ2
- ◇液体塩こうじ 大さじ3
- ◇醤油 大さじ1
- ◇すりおろしにんにく 1~2片分
- ◇すりおろし生姜 1片分
- ◇味つけ塩こしょう 10振り
作り方
-
1
手羽先は水で洗って、キッチンペーパー等でしっかりと水気を拭く。
手羽中部分の骨2本 上下軟骨のところにキッチンバサミで切り込みを入れる。(食べる時に骨が抜きやすくなります) -
2
ジッパー付き袋に◇と共に入れてもみこみ30分~半日程漬け込む。
(30分以上置く場合は冷蔵庫で保存してください) -
3
フライパンにタレごと入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。
塩こうじが焦げやすいので、たまにひっくり返しながら10分程。 - 4 切り込みを入れた部分がほんのり白く火が通った感じになったら、魚焼きグリルに並べてごく弱火、皮がパリッと焼けるまで焼くと出来上がりです♪
きっかけ
フライパンで蒸し焼きしてからグリルで焼くと、生焼けを気にしなくて良いので、洗い物増えるけどこの方法になりました。 魚焼きグリルで焼くと余分な脂がたくさん落ちるので、塩こしょうは多めに振ってます☆
おいしくなるコツ
①汚れや臭みを取るため水洗いしてから漬け込みます。面倒ですが美味しく頂くために☆ 手羽中だけでも勿論美味しいです♪ タレは半量で◎ 本当に焦げやすいので、弱火でゆっくり、よく見て放ったらかさないことです(笑)
- レシピID:1730027351
- 公開日:2023/09/16
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タレに漬け込んで焼きます。
フライパンで蒸し焼きしてから
魚焼きグリルでパリッと。