◇塩こうじで柔らか◇手羽先のパリッと焼き レシピ・作り方

◇塩こうじで柔らか◇手羽先のパリッと焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ももmomoうさusa
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手羽中部分に切り込み入れて
タレに漬け込んで焼きます。
フライパンで蒸し焼きしてから
魚焼きグリルでパリッと。

材料(4~5人分)

  • 手羽先 20本
  • ◇酒 大さじ2
  • ◇液体塩こうじ 大さじ3
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇すりおろしにんにく 1~2片分
  • ◇すりおろし生姜 1片分
  • ◇味つけ塩こしょう 10振り

作り方

  1. 1 手羽先は水で洗って、キッチンペーパー等でしっかりと水気を拭く。

    手羽中部分の骨2本 上下軟骨のところにキッチンバサミで切り込みを入れる。(食べる時に骨が抜きやすくなります)
  2. 2 ジッパー付き袋に◇と共に入れてもみこみ30分~半日程漬け込む。
    (30分以上置く場合は冷蔵庫で保存してください)
  3. 3 フライパンにタレごと入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。

    塩こうじが焦げやすいので、たまにひっくり返しながら10分程。
  4. 4 切り込みを入れた部分がほんのり白く火が通った感じになったら、魚焼きグリルに並べてごく弱火、皮がパリッと焼けるまで焼くと出来上がりです♪

きっかけ

フライパンで蒸し焼きしてからグリルで焼くと、生焼けを気にしなくて良いので、洗い物増えるけどこの方法になりました。 魚焼きグリルで焼くと余分な脂がたくさん落ちるので、塩こしょうは多めに振ってます☆

おいしくなるコツ

①汚れや臭みを取るため水洗いしてから漬け込みます。面倒ですが美味しく頂くために☆ 手羽中だけでも勿論美味しいです♪ タレは半量で◎ 本当に焦げやすいので、弱火でゆっくり、よく見て放ったらかさないことです(笑)

  • レシピID:1730027351
  • 公開日:2023/09/16
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カテゴリ
手羽先にんにく醤油塩麹夕食の献立(晩御飯)手羽中
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蒸し焼き 魚焼きグリル 柔らかほろほろ 家族大好き
料理名
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