長ねぎ・豆腐・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

長ねぎ・豆腐・白菜の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
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冬に旬の長ねぎ・白菜でお味噌汁♪

材料(4人分)

  • 長ねぎ(白い部分) 10cm
  • 白菜 2枚
  • 豆腐(充填) 150g
  • 600ml
  • 和風出汁(顆粒) 小さじ2
  • 味噌 大さじ11/2

作り方

  1. 1 白菜は洗って繊維に垂直5mm幅の細切りにし、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w2分半~3分加熱する。
  2. 2 長ねぎは薄く輪切りに切る。
  3. 3 鍋に水、和風出汁のもと
    、①の白菜を入れて火にかける。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら豆腐を食べやすく切って加え、味噌を溶き、豆腐があたたまったら長ねぎを加えて火を止める。

    長ねぎが余熱であたたまったら出来上がりです♪

きっかけ

長ねぎが美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら沸騰させないように。

  • レシピID:1730027547
  • 公開日:2024/01/24
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)朝食の献立(朝ごはん)味噌白菜の味噌汁豆腐の味噌汁
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和食 野菜 夕食 おわん
料理名
長ねぎ・豆腐・白菜の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2024/01/25 13:28
    長ねぎ・豆腐・白菜の味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございました

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