旬の長ねぎたっぷり☆サバの煮付け レシピ・作り方

旬の長ねぎたっぷり☆サバの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ももmomoうさusa
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長ねぎたっぷり入れたサバの煮付けです♪

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • 長ねぎ 1本
  • ◇酒 大さじ3
  • ◇水 大さじ3
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ2と1/2
  • ◇醤油 大さじ21/2
  • ◇生姜(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 サバは皮に切り目を入れ、塩(分量外)をふって10分程おく。

    水を沸かし、皮の塩を落とすように湯をかける。

    水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 2 長ねぎは良く洗い、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 3 鍋に◇を入れて火にかけ、沸騰したら①のサバと②の長ねぎを入れる。

    アルミホイルなどで落し蓋をし、15分程弱火で煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、少し煮詰めれば出来上がりです♪

きっかけ

煮魚を作る時に長ねぎも一緒に炊くと美味しいだろうな、と思って。 甘めですので、お好みで砂糖を減らしてください。

おいしくなるコツ

湯をかける時はバシャッとかけないで、ゆっくりとかけてください。

  • レシピID:1730027559
  • 公開日:2024/01/24
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)さば全般ごまさばさばの煮付け
関連キーワード
ご飯がすすむ 子どもも大好き 和食 夕食
料理名
旬の長ねぎたっぷり☆サバの煮付け
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