旬の長ねぎたっぷり☆サバの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ 4切れ
- 長ねぎ 1本
- ◇酒 大さじ3
- ◇水 大さじ3
- ◇みりん 大さじ1
- ◇砂糖 大さじ2と1/2
- ◇醤油 大さじ21/2
- ◇生姜(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
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1
サバは皮に切り目を入れ、塩(分量外)をふって10分程おく。
水を沸かし、皮の塩を落とすように湯をかける。
水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。 - 2 長ねぎは良く洗い、5mm幅の斜め切りにする。
-
3
鍋に◇を入れて火にかけ、沸騰したら①のサバと②の長ねぎを入れる。
アルミホイルなどで落し蓋をし、15分程弱火で煮る。 - 4 落し蓋を取り、少し煮詰めれば出来上がりです♪
きっかけ
煮魚を作る時に長ねぎも一緒に炊くと美味しいだろうな、と思って。 甘めですので、お好みで砂糖を減らしてください。
おいしくなるコツ
湯をかける時はバシャッとかけないで、ゆっくりとかけてください。
- レシピID:1730027559
- 公開日:2024/01/24
関連情報
- 料理名
- 旬の長ねぎたっぷり☆サバの煮付け
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宇砂木いのこ2024/01/31 08:56美味しく出来ました。