フライパンで簡単☆黒ソイのねぎ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒ソイ 2尾
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 長ねぎ 白い部分20cm
- 長ねぎ 青い部分1本分
- 水 1カップ
- 生姜(千切り) 5g
- 刻み昆布 5g
- つけだれ
- ○ポン酢 大さじ4
- ○砂糖 小さじ1
- ○生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
黒ソイはウロコ、内臓を処理し水気を拭いて切り目を入れる。
裏表に塩をまんべんなくかけ、15分ほど置いて出た水分を拭き取り酒をかける。 -
2
長ねぎの白い部分は5cmにし白髪ねぎにする。
分量の水につけてもみ洗い、5分ほどつけて水気をしぼる。
※この水は使うので取っておく - 3 長ねぎの白い部分の芯と長ねぎの青い部分は斜めに切り、千切り生姜とともにフライパンに入れる。
-
4
①の黒ソイ、刻み昆布を入れ、②のねぎ水をフライパンの縁から注ぎ入れる。
蓋をして火にかけ、沸騰したら中火15~20分蒸す。 -
5
蒸し上がったら皿に取り出し②の白髪ねぎを乗せ、小さめのフライパンで熱したごま油をねぎにかける。
つけだれの材料○を混ぜたのを添えて出来上がり♪
きっかけ
スーパーでお安く黒ソイが買えたので蒸し料理にしてみました。
おいしくなるコツ
他の白身の魚でも代用できると思います。 今回の黒ソイは1尾約300gでした。 魚の大きさによって火の通り具合が違いますので、様子をみて加熱してください。
- レシピID:1730026463
- 公開日:2023/01/22
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