フライパンで簡単☆黒ソイのねぎ蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単☆黒ソイのねぎ蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
ももmomoうさusa
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黒ソイをフライパンで蒸します。おもてなしにもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 黒ソイはウロコ、内臓を処理し水気を拭いて切り目を入れる。
    裏表に塩をまんべんなくかけ、15分ほど置いて出た水分を拭き取り酒をかける。
  2. 2 長ねぎの白い部分は5cmにし白髪ねぎにする。
    分量の水につけてもみ洗い、5分ほどつけて水気をしぼる。
    ※この水は使うので取っておく
  3. 3 長ねぎの白い部分の芯と長ねぎの青い部分は斜めに切り、千切り生姜とともにフライパンに入れる。
  4. 4 ①の黒ソイ、刻み昆布を入れ、②のねぎ水をフライパンの縁から注ぎ入れる。
    蓋をして火にかけ、沸騰したら中火15~20分蒸す。
  5. 5 蒸し上がったら皿に取り出し②の白髪ねぎを乗せ、小さめのフライパンで熱したごま油をねぎにかける。
    つけだれの材料○を混ぜたのを添えて出来上がり♪

きっかけ

スーパーでお安く黒ソイが買えたので蒸し料理にしてみました。

おいしくなるコツ

他の白身の魚でも代用できると思います。 今回の黒ソイは1尾約300gでした。 魚の大きさによって火の通り具合が違いますので、様子をみて加熱してください。

  • レシピID:1730026463
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
その他の魚料理長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる魚のおもてなし料理その他のさかな全般
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蒸し魚 思ったより簡単 黒ソイ 白身魚
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