【低糖質・高タンパク】ネバトロ最強ヘルシー丼 レシピ・作り方

【低糖質・高タンパク】ネバトロ最強ヘルシー丼
  • 5分以内
  • 100円以下
こぶたの台所
こぶたの台所
ダイエットにぴったり!1人前約300kcalですが、
低糖質・低脂質・高タンパクです。
食べ応えも栄養素も◎美味しいヘルシー丼です

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • おくら 1本
  • めかぶ 1パック
  • 1個
  • 大さじ2程度
  • 雑穀米(白米でもOK) 50g
  • あおさorあおのり 適量
  • のり 適量
  • かつお粉 適量
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 丼にご飯を盛ります。
    具材にボリュームがあるので、ご飯は少なめでも満腹♪
    今回は栄養素にこだわったので、雑穀米を利用しました♪
  2. 2 卵は温泉卵がおすすめ♪
    ※簡単温泉卵の作り方※
    2パターンご紹介します♪
    ①卵が浸るくらいのお湯を用意。
    沸騰したお湯に卵を入れ
    火を止め、15分〜30分放置
  3. 3 ②耐熱容器に卵を割り、爆発防止の為に楊枝等で黄身を刺します。
    大さじ2程度の水を加えて電子レンジへ。
    →白身から徐々に固まっていきます
    600wで20秒を数回繰り返す。
  4. 4 納豆はタレ・からしを入れて混ぜます。
    おくらは輪切りに。
    (納豆はシェアできるなら、1人半パックでも良いかも。)
  5. 5 切ったおくらと、混ぜた納豆、パックから出しためかぶをご飯の上に乗せて、最後に温泉卵を乗せます♪
  6. 6 トッピングとして、あおさや青のり、海苔、かつお粉をかけ、お好みの濃さまで醤油で味付けをしたら完成です♪♪
    めかぶや納豆に味が付いているので、必要なければかけなくてもOKです♪

きっかけ

ダイエット中なのでとにかく栄養素にこだわってみました。 ★低糖質・高タンパク★ 雑穀米・約90kcal(糖質約15g) 納豆/卵・各 約100kcal(糖質約6g/約0.2g) おくら・めかぶ・海苔 (食物繊維豊富・整腸作用 効果期待)

おいしくなるコツ

トッピングにあおさや青のり、おくらは是非入れて欲しいです! 青のりの風味がたまらない(*≧艸≦) おくらの食感もいい感じです♪

  • レシピID:1730021787
  • 公開日:2021/02/19
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カテゴリ
ロカボ ダイエットその他のヘルシー食材低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質
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