【低糖質・高タンパク】ネバトロ最強ヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
丼にご飯を盛ります。
具材にボリュームがあるので、ご飯は少なめでも満腹♪
今回は栄養素にこだわったので、雑穀米を利用しました♪ -
2
卵は温泉卵がおすすめ♪
※簡単温泉卵の作り方※
2パターンご紹介します♪
①卵が浸るくらいのお湯を用意。
沸騰したお湯に卵を入れ
火を止め、15分〜30分放置 -
3
②耐熱容器に卵を割り、爆発防止の為に楊枝等で黄身を刺します。
大さじ2程度の水を加えて電子レンジへ。
→白身から徐々に固まっていきます
600wで20秒を数回繰り返す。 -
4
納豆はタレ・からしを入れて混ぜます。
おくらは輪切りに。
(納豆はシェアできるなら、1人半パックでも良いかも。) - 5 切ったおくらと、混ぜた納豆、パックから出しためかぶをご飯の上に乗せて、最後に温泉卵を乗せます♪
-
6
トッピングとして、あおさや青のり、海苔、かつお粉をかけ、お好みの濃さまで醤油で味付けをしたら完成です♪♪
めかぶや納豆に味が付いているので、必要なければかけなくてもOKです♪
きっかけ
ダイエット中なのでとにかく栄養素にこだわってみました。 ★低糖質・高タンパク★ 雑穀米・約90kcal(糖質約15g) 納豆/卵・各 約100kcal(糖質約6g/約0.2g) おくら・めかぶ・海苔 (食物繊維豊富・整腸作用 効果期待)
おいしくなるコツ
トッピングにあおさや青のり、おくらは是非入れて欲しいです! 青のりの風味がたまらない(*≧艸≦) おくらの食感もいい感じです♪
- レシピID:1730021787
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低糖質・低脂質・高タンパクです。
食べ応えも栄養素も◎美味しいヘルシー丼です