煮ないで簡単!失敗しない南瓜の煮物 レシピ・作り方

煮ないで簡単!失敗しない南瓜の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
こぶたの台所
こぶたの台所
電子レンジで簡単ホクホク。
なんちゃって南瓜の煮物です。
少しだけ作ることもできるので、
お弁当のちょい足しにもオススメです

材料(2人分)

  • 南瓜 1/4個
  • オリゴ糖(シロップ) 小さじ1
  • 醤油 小さじ半分程度
  • 黒胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 南瓜を一口大に切ります
  2. 2 温野菜メーカーや、シリコンスチーマーに入れて
    電子レンジで加熱します。
    (温野菜メーカー使用:600wで約3分)
  3. 3 南瓜が全体的にオレンジ色になり、ホクホクしていればOKです。
    固い場合は少しずつ再加熱して下さい
    ※加熱しすぎると
     水分が抜けてシワシワに
     なってしまうので注意
  4. 4 オリゴ糖・醤油を入れ、混ぜ合わせた後、味を馴染ませます。

    盛り付け後にポイント用に
    黒胡麻をひとつまみ振りかけたら完成!

きっかけ

お弁当にも重宝する南瓜の煮物を手軽に作りたくて 考えました。

おいしくなるコツ

オリゴ糖が無ければ他の甘味料でも大丈夫ですが、 加熱した後に混ぜ合わせるのでシロップタイプが オススメです。

  • レシピID:1730023556
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般シリコンスチーマーで作る野菜のおかずかぼちゃ
こぶたの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る