【鶏皮】絶品!手作り鶏油 レシピ・作り方

【鶏皮】絶品!手作り鶏油
  • 約15分
  • 100円以下
こぶたの台所
こぶたの台所
手間暇かけて自家製の鶏油(チーユ)を是非!

材料(1人分)

  • 鶏皮 1枚分

作り方

  1. 1 鶏皮を必要分用意します。

    鶏肉8枚分の皮で約100ml程の脂が取れます!

    1枚分を1人分と設定しました。
  2. 2 細かく刻んで中華鍋へ入れ、炒めていきます。
    ※ガンガン熱していくので鍋のダメージが気にならない中華鍋がオススメです(◍•ᴗ•◍)
  3. 3 火が通り始めたら脂が出てきますので、しっかり炒めましょう
  4. 4 鶏皮の色が香ばしく色付き始めたら出てきた脂を鉄製お玉やスプーンなどで取っていきます。
  5. 5 ※注意※
    高温になりますので、脂はこまめに取り除く事を推進します。
    煙が出てきたら火を止める等しながら温度を調整してください。
  6. 6 耐熱ガラスに脂を入れたら完成です♪
    冷蔵庫で2ヶ月程使用可能
  7. 7 残った鶏皮は、脂を取って鶏皮ポン酢が美味しいですよ(*≧艸≦)

きっかけ

鶏皮を取り除いていたら沢山ストックができたので 作りました。

おいしくなるコツ

温度は気をつけてください。 高温すぎると脂が出る前に焦げてしまうので、 火加減の調整に注意です

  • レシピID:1730022414
  • 公開日:2021/04/17
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