【ヘルシー】たっぷりきのこと里芋の煮物 レシピ・作り方

【ヘルシー】たっぷりきのこと里芋の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
こぶたの台所
こぶたの台所
ヘルシーで食物繊維たっぷり!めんつゆで調理簡単♪
ダイエット中におすすめの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    茶えのきは食感が白えのきより強いのでオススメ!見かけたら購入したい一品です。
  2. 2 こんにゃくを短冊切りにし、中央に切り込みを入れます。
  3. 3 中央の切り込みにこんにゃくの先端を通してクルンっ♪
    飾りこんにゃくの完成です。
    (ここの工程は飛ばしていただいても問題ありません。ちぎり蒟蒻等でもok)
  4. 4 なめこ以外のキノコとこんにゃくを※の材料で茹でていきます。
    【ワンポイントアドバイス】
    きのこの旨味成分は60℃が一番出る温度です!
    水から茹でて、沸騰したら火を止めましょう。
  5. 5 里芋は皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。
  6. 6 きのこと別鍋で里芋を下茹でしていきます。
    竹串がスッの通れば火が通った合図です。
  7. 7 きのこのお鍋に里芋を移し、
    めんつゆで味をつけていきます。
    最後になめこを加え、一煮立ちした後は火を止めます。
    味が馴染めば完成です♪

きっかけ

ヘルシーな一品を追加したくて考えました。

おいしくなるコツ

里芋は下茹での際に顆粒出汁を一緒にいれて、下味をつけましょう。 味が染みて美味しくなります

  • レシピID:1730020868
  • 公開日:2020/11/22
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