【ヘルシー】たっぷりきのこと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を用意します。
茶えのきは食感が白えのきより強いのでオススメ!見かけたら購入したい一品です。 - 2 こんにゃくを短冊切りにし、中央に切り込みを入れます。
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3
中央の切り込みにこんにゃくの先端を通してクルンっ♪
飾りこんにゃくの完成です。
(ここの工程は飛ばしていただいても問題ありません。ちぎり蒟蒻等でもok) -
4
なめこ以外のキノコとこんにゃくを※の材料で茹でていきます。
【ワンポイントアドバイス】
きのこの旨味成分は60℃が一番出る温度です!
水から茹でて、沸騰したら火を止めましょう。 - 5 里芋は皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。
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6
きのこと別鍋で里芋を下茹でしていきます。
竹串がスッの通れば火が通った合図です。 -
7
きのこのお鍋に里芋を移し、
めんつゆで味をつけていきます。
最後になめこを加え、一煮立ちした後は火を止めます。
味が馴染めば完成です♪
きっかけ
ヘルシーな一品を追加したくて考えました。
おいしくなるコツ
里芋は下茹での際に顆粒出汁を一緒にいれて、下味をつけましょう。 味が染みて美味しくなります
- レシピID:1730020868
- 公開日:2020/11/22
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ダイエット中におすすめの一品です。