ちょっぴりヘルシー♪鶏麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギはみじん切りにする。
ニンニク、生姜も細かくみじん切りにする。
豆腐は水切りして、賽の目に切る。
青ネギは小口切りにする。 - 2 酒、鶏ガラスープ、味噌、みりん、醤油を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を入れニンニクと生姜、鶏ひき肉をいれ、肉を崩しながら炒める。
- 4 肉の色が変わってきたら、豆板醤と長ネギを加え、炒める。
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5
豆板醤が馴染んだら、合わせておいた②を加え、煮立たせる。
ちなみに、ずっと強火です。 - 6 片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)⑤に加え、とろみをつける。
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7
豆腐を加え、一煮立ち。
塩胡椒、山椒で味を整える。 - 8 器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり♪
きっかけ
鶏ひき肉があったので☆
おいしくなるコツ
中華は基本、ずっと強火です! 弱火だと、野菜等から余計な水分が出てくるので水っぽくなったりします。
- レシピID:1730013259
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- 鶏麻婆豆腐
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とりあえず乾杯2017/11/07 13:53鶏でも十分旨みが出ますね。
ごちそーさま。
脂質50%off!
なのにたんぱく質は20%up!!.