ちょっぴりヘルシー♪鶏麻婆豆腐 レシピ・作り方

ちょっぴりヘルシー♪鶏麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
yayo.w.l
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豚肉よりカロリー25%off!
脂質50%off!
なのにたんぱく質は20%up!!.

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    ニンニク、生姜も細かくみじん切りにする。
    豆腐は水切りして、賽の目に切る。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 酒、鶏ガラスープ、味噌、みりん、醤油を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れニンニクと生姜、鶏ひき肉をいれ、肉を崩しながら炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、豆板醤と長ネギを加え、炒める。
  5. 5 豆板醤が馴染んだら、合わせておいた②を加え、煮立たせる。
    ちなみに、ずっと強火です。
  6. 6 片栗粉を同量の水で溶いて(水分量外)⑤に加え、とろみをつける。
  7. 7 豆腐を加え、一煮立ち。
    塩胡椒、山椒で味を整える。
  8. 8 器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

鶏ひき肉があったので☆

おいしくなるコツ

中華は基本、ずっと強火です! 弱火だと、野菜等から余計な水分が出てくるので水っぽくなったりします。

  • レシピID:1730013259
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 中華 ヘルシー おかず
料理名
鶏麻婆豆腐
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