二度美味しい♡赤と白の麻婆茄子♪ レシピ・作り方

二度美味しい♡赤と白の麻婆茄子♪
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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2種類のソースで2度美味しい♡

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 挽き肉(今回は鶏。豚も可) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 小さじ1~大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 100ml
  • 鶏ガラ粉末 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 赤味噌 小さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少々
  • (お好みで)山椒または黒胡椒 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は食べやす大きさに切り、水つけておく。
    玉ねぎはみじん切りしておく。
  2. 2 水、鶏ガラ、砂糖、醤油、酒を混ぜ合わせ、2つに分け、それぞれに赤味噌、白みそを溶かし入れておく。
  3. 3 フライパンに油(分量外)と、ニンニク、生姜、豆板醤を軽く炒め、香り立ってきたら玉ねぎとひき肉を入れ、炒める。
  4. 4 ある程度火が通ったら、茄子も入れて一緒に炒める。
  5. 5 茄子も火が通ったら、④を半分取り出し、溶かしておいた白みその方のタレを入れて、煮込み、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、ごま油を垂らす。
  6. 6 器に取り出し、先ほど取り出しておいた残りの半分を鍋に戻し、溶かしておいた赤味噌の方のタレを入れて煮込み、同じように作る。
  7. 7 器に半分ずつ盛り付け、お好みで黒コショウ又は山椒と、刻んだネギやカイワレ等(分量外)添えて、出来上がり♪

きっかけ

某マーボー豆腐のCMを見て、インスピレーションをもらいました☆

おいしくなるコツ

中華は基本ずっと強火です☆

  • レシピID:1730012016
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理なす全般夕食の献立(晩御飯)夏のおもてなし料理
関連キーワード
創作 中華 2色 2種
料理名
麻婆茄子
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