オメガ3と野菜たっぷり☆冷汁うどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆでうどん 5人前
- きゅうり 2本
- 青じそ 20枚
- 塩 少々
- なす 1本
- 玉ねぎ 1個
- 塩 少々
- くるみ 40g
- いりごま 大さじ1
- いんげん 20本
- ☆赤味噌 大さじ2
- ☆信州味噌 大さじ2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 80ml
- 水 550ml
- 氷 2カップ
作り方
- 1 きゅうりは薄切り、青じそは千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- 2 玉ねぎ、茄子は、薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- 3 いんげんは、茹でてから斜め切りにする。
- 4 すり鉢にくるみとごまをいれて、すり、☆を加えてさらにすり混ぜる。
- 5 水でのばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 6 5に1、2、3と氷を加えてつけ汁のできあがり。茹でうどんをつけて頂く。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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何杯でも食べたくなる美味しさです。
冷汁はおかわりできるたっぷりの分量で作ります(*^^*)