基本のひじきの煮物 レシピ・作り方

基本のひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
うろちょろ
うろちょろ
おかずの定番、ひじきの煮物です。
お弁当にも。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水につけてもどし、ざるにあげる。
  2. 2 にんじんを短冊切りにする。
  3. 3 こんにゃくを水洗いして、食べやすい長さに切る。
    ※臭みが気になる場合は、ゆでこぼしてください。
  4. 4 油揚げにお湯をかけて油をおとし、短冊形に切る。
  5. 5 鍋に油(分量外)を熱して、全ての具(1~4と大豆)を炒める。
  6. 6 油が回ったら、だしを加える。
    煮たったら、砂糖としょうゆを加えて煮る。
  7. 7 煮詰まってきたら、ごま油を加えて混ぜる。

きっかけ

好き嫌いのある子どもも食べてくれるので。

  • レシピID:1720041190
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げにんじん大豆ひじき
料理名
基本のひじきの煮物
うろちょろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る