れんこんニラバーグ レシピ・作り方

れんこんニラバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ふっくらしっとりのニラたっぷりのひき肉種を歯ごたえの良いレンコンに貼りつけたアレンジハンバーグです。

材料(5人分)

  • れんこん 7ミリの輪切り 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 合びきミンチ 100g
  • 絹こし豆腐 100g
  • すりおろしれんこん 1/2カップ
  • *片栗粉 大さじ1
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 小さじ1
  • *塩こしょう 少々
  • *ニラ 粗みじん切り 1束
  • ごま油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎オイスターソース 小さじ2
  • ◎水 100ml

作り方

  1. 1 れんこんは輪切りにし表面に片栗粉をまぶしておく。豆腐は水切り、れんこんもすりおろして水分を切っておく。
  2. 2 ボウルに合びきミンチ、豆腐、すりおろしれんこん、*を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 1のれんこんに均等に乗せ、しっかりと貼りつける。フライパンを温め、ごま油を引き、れんこん側から焼く。蓋をして弱火で2分。裏返し2分。
  4. 4 ◎を加え煮絡めるように仕上げる。

きっかけ

れんこんの食感を楽しむ料理にしたかった。

  • レシピID:1720024020
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ豆腐ハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ
料理名
れんこんバーグ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かみゆか
    かみゆか
    2016/08/13 21:06
    れんこんニラバーグ
    ちょっと柔らかく崩れてしまいました(豆腐の水切り不足?)が、とてもおいしかったです!また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る