秋鮭とアサリのチャウダー レシピ・作り方

秋鮭とアサリのチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
秋鮭とアサリの旨味たっぷりのチャウダーです。

材料(4人分)

  • 秋鮭 切り身 200g
  • アサリ 砂抜きしたもの 150g
  • 玉ねぎ くし切り 1個
  • 人参 薄切り半月切り 1/2本
  • しめじ 小房にしたもの 100g
  • さつまいも 輪切り 100g
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • コンソメスープ 300ml
  • ホワイトシチューの固形ルゥ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 白みそ 大さじ1
  • 茹でほうれん草 100g

作り方

  1. 1 秋鮭は一口大に切る。
    鍋にバターを入れ火をつけ、玉ねぎ、人参、さつまいも、しめじを炒める。
  2. 2 バターが全体に馴染んだら、秋鮭、コンソメスープを入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 さらに牛乳を加え煮立て、アサリを加える。アサリの殻が開いたら極弱火にし、クリームシチューのルゥを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 とろみが出たら塩コショウ、白みそを加えて味付けをし、仕上げる。仕上げに茹でたほうれん草を添える。

きっかけ

白ワインに合う温かいシチューを作りたかった。

  • レシピID:1720064962
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみさつまいも生鮭夕食の献立(晩御飯)クリームシチュー
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る