揚げなすで*ウズベキスタンのバクラジョン・サラット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは半分に切ってから、2-3ミリ程度の薄切りにする。
- 2 きゅうりも半分に切ってから、薄く斜めにスライスする。
- 3 トマトも、大体きゅうりやなすと同じ大きさになるように等分してから、薄切りにする。
- 4 玉ねぎはスライサー等で薄くスライスして、きゅうり、トマトとともにボウルにまとめておく。
- 5 卵をといて、塩2つまみを加えて混ぜ、薄切りにしたなすを入れて、卵液をよく絡ませる。
- 6 フライパンに1cmくらいの高さに油を入れて熱し、中温になったら卵液を絡めたなすを広げて入れる。きつね色に色づくまで、返しながら揚げる。
- 7 揚がったなすは、野菜の入ったボウルに直接入れてゆくと、熱でほどよく玉ねぎがしんなりして、油が全体に絡んでドレッシングのように仕上がる。
- 8 ディルと香菜を細かいみじん切りにする。
- 9 揚げなす、きゅうり、トマトと玉ねぎのボウルに、みじん切りにしたディルと香菜を入れて和える。
きっかけ
レストランではあまり見かけないサラダですが、ウズベクの友人の家でご馳走になり、すっかり気に入ってレシピを教えてもらいました。 ウズベク風のハーブの香りですが、日本の献立にも意外と馴染みます。ソテー料理の付け合せや、軽い前菜、おつまみにも。
おいしくなるコツ
揚げなすの卵液の塩味と油分が、ドレッシングのような役割をするので、他の調味料はいりません。ディル等のハーブが入ると、ぐっとウズベキスタン風ですが、日本風に青じそや青葱など、お好みの薬味でアレンジしても楽しめます。
- レシピID:1460042992
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- 揚げなすのサラダ
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yumipyon2021/10/07 21:18ディルとパクチーと全ての野菜がいい組み合わせですね♪
お塩だけなのに本当に美味しい!!
素敵なレシピありがとうございました♪