ゴロゴロ根菜の焼きつくね レシピ・作り方

ゴロゴロ根菜の焼きつくね
  • 約30分
  • 500円前後
ぐち*
ぐち*
根菜たっぷりのつくねです。ゴロゴロした食感が楽しいですよぉ~♪ 今回は30個分を半分づつ別々の味付けにしてみました。

材料(30個分 人分)

作り方

  1. 1 材料です。今回は2種類の鶏肉の部位を使ってますが、もものみ、胸のみでもOK♪私は少しジューシーさが欲しかったので、混ぜてます。
  2. 2 蓮根は縦割りに4つ切りにして、厚めの袋に入れる。
  3. 3 2の袋を蓮根を潰すように、麺棒でバンバンと叩く。叩き終わった写真です。(お好きな細かさにしてください。)
  4. 4 人参をみじん切りにする、私は荒めでゴロゴロ食感が好きなので、大きめの微塵にしてますが、フープロでもOK
  5. 5 玉葱をみじん切りにする 私は荒めでゴロゴロ食感が好きなので、大きめの微塵にしてますが、フープロでもOK
  6. 6 ボールにひき肉と3,4,5の野菜を入れ、★の材料を入れる。
  7. 7 6の材料をこねて、粘り気が出るまで良く練る。
  8. 8 2つスプーンを使いながら、チキンナゲットより少し大きめに、ごま油を敷いて暖めたフライパンに落として焼く(ごま油は大匙1/2)
  9. 9 フライパンに入れた所、分量だと、フライパン2つ分焼けます。
    (フライパン1つに15個)
  10. 10 1つ目のフライパンです。コチラは、たれ味にします。両面に薄く焦げ目がついたところで、☆の材料を入れ、蓋を閉めます。
  11. 11 1つ目のフライパンに蓋をして、弱火で少したれを煮詰めます。(焦げないように注意)火が通ったら煎り胡麻を振りかけて、出来上がり。
  12. 12 2つ目のフライパンは、元々生地に味が付いているので、シンプルに・・・両面薄く焦げ目が付いた所で◎の日本酒を入れ、蓋を閉めます。
  13. 13 2つ目のフライパンに蓋をして、弱火で火を通します。
    (焦げないように注意!)
    火が通ったら出来上がり。
  14. 14 焼いた後に冷凍して、お弁当用にも。

きっかけ

鶏肉のひき肉と蓮根が安かったので・・・笑 お弁当用もできました♪味付けも2種類で、作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は30個分を2種類の味付けにしてみましたが、1種類でもOKです。 どちらの味付けもオススメです♪ ゴロゴロとした食感にしたいので、蓮根を叩いてますが、フープロでも細かくしすぎないように注意すればOKです~

  • レシピID:1720000148
  • 公開日:2010/11/27
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その他のひき肉
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つくね 焼きつくね 蓮根 根菜
料理名
焼きつくね
ぐち*
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