" "

HBでもちもちミルク食パン(レンチン湯種) レシピ・作り方

HBでもちもちミルク食パン(レンチン湯種)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
湯種生地をレンジで簡単に作って HBで食パンは焼けないかな??と 試行錯誤して、このレシピにたどり着きました。 翌日も もちもち、ふんわりでびっくり!

材料(4人分)

  • ☆強力粉 30g
  • ☆水 150g
  • ●強力粉 240g
  • ●砂糖(甜菜糖) 25g
  • ●塩 4g
  • ●バター(無塩でなくてOK) 20g
  • ●ドライイースト(赤サフ) 3g
  • ◇牛乳 70g

作り方

  1. 1 レンチン湯種を作ります。
    耐熱容器に ☆の強力粉と水を入れてよく泡だて器で混ぜて、500wでチン30秒 したら、泡だて器で混ぜる
  2. 2 1 の後、 1の 同じ作業を 3回~4回繰り返す。(室温により回数変わります)
    少し透明感がでてノリ状になったらok 
    (写真の様に、放置しても、器の底が見えるようになるとOK)
  3. 3 2の 湯種の 粗熱を取る、 粗熱が取れたら、容器に蓋をするか、ラップして 冷蔵庫で
    30分程度冷やす。(私はめんどくさいので、チンしたら、冷蔵庫に入れてます 笑)
  4. 4 HBの容器に羽をキチンと付けて、●の材料を入れる。(※牛乳はここでは入れない。)
    (私の機種は20年以上前の古い奴なので 先にドライイーストを入れて、粉を入れるタイプ)
  5. 5 冷蔵庫から 湯種を取り出し、◇牛乳 を少しづつ入れて泡だて器で混ぜる。(3回位に分けて入れる)
    (神経質にならなくても、大丈夫です)
  6. 6 湯種と牛乳を混ぜたものを HBの容器に入れて、
    お好きなモードで焼いて下さい。

    私は、薄い色目で焼きました。
  7. 7 焼けたら、型から取り出す前に 型ごと、バンバンと2回位、台の上に落とす、(焼き縮みを防ぐ)
    型から取り出して、網の上で冷やす
  8. 8 なお、牛乳を使っているので、夏場は牛乳が痛む可能性があるので、予約モードはおススメしません。

    強力粉は私は、ユメチカラブレンド使ってます。
  9. 9 私の使っているHBはナショナル(今はパナソニック笑)の20年以上前の機種です。
    古い機種でも工夫で、もちもち食パン焼けます!
    それより、20年前のが現役なのが、凄い・・・

きっかけ

湯種を火にかけて練って作ってましたが、レンチンで簡単に出来たので  この湯種でHBで食パンに使えないかなと 最初は湯種を最後にそのままいれたら、羽周りに固まってしまって・・・ 牛乳に混ぜてみたら上手く出来ました。

おいしくなるコツ

レンチンする時に湯種が 透明っぽくなって、ノリ状になったら、OK (室温や、レンジ や、レンジワット数 によります)

  • レシピID:1720063927
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
湯種 HB もちもち レンチン湯種
料理名
HBでもちもち食パン
ぐち*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る