" "

栄養満点!捨てないで!カブの葉と皮のふりかけ レシピ・作り方

栄養満点!捨てないで!カブの葉と皮のふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ぐち*
ぐち*
捨てる部分でも、栄養満点なふりかけが作れます。
ご飯のお供にぴったりです。

材料(2人分)

  • カブの葉 3個分
  • カブの皮 3個分
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ★日本酒(調理酒) 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鰹節 1パック
  • ★すりごま 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの葉と皮はよく洗って、なるべく細かく切る。
  2. 2 胡麻油を敷いたフライパンにカブの葉と皮を入れて炒める。
  3. 3 嵩が減るので、半分くらいになったら★の材料を入れて、よく混ぜながら、炒める。
    ※焦がさないように、注意
  4. 4 水分が無くなったら、最後に一味唐辛子を入れて混ぜて、出来上がり。

きっかけ

新鮮なカブの葉が手に入ったので、栄養満点なのに、捨てるのが、もったいなくて、油で炒めたら、とても美味しい、常備菜が出来ました。

おいしくなるコツ

カブの葉は新鮮な物を使って下さい。 皮も美味しく食べれるので、捨てないで、下さいね。

  • レシピID:1720028746
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ぐち*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/22 11:37
    栄養満点!捨てないで!カブの葉と皮のふりかけ
    簡単にご飯のお供ができました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る