大根切り干しきんぴら レシピ・作り方

大根切り干しきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
常備菜に、お弁当に 栄養豊富な大根切り干し
を沢山食べたくて。

材料(2人分)

  • 大根切り干し 3袋
  • にんじん 1本
  • 椎茸(小) 7個
  • 胡麻油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • 七味唐辛子 7振り(お好きなだけ)

作り方

  1. 1 大根切り干しを戻す 

    私はお湯で5分位で戻します。
  2. 2 にんじん、椎茸を千切りにして
    フライパンへ
  3. 3 戻した大根切り干しを軽く絞って、
    フライパンにいれ、胡麻と七味唐辛子以外の調味料と胡麻油を入れる
  4. 4 大根切り干しをほぐしながら炒め、大根切り干しの水分が少なくなり、にんじんに火が通って、全体的に混ざり、ぱらっとしてきたら火を止める。
  5. 5 最後に、白胡麻、七味唐辛子を入れて、軽く混ぜる
  6. 6 冷蔵庫で1週間は持ちます。 
    私はお弁当に入れたり、旦那のつまみに、朝ごはんのおかずに、大活躍です。

きっかけ

手軽に栄養豊富な大根切り干しを食べたくて。 常備菜に出来るので沢山作ってます。

おいしくなるコツ

お子様用には、お砂糖を大さじ1追加して、 七味唐辛子を入れないと、甘辛く美味しいと思います。 辛いのが好きな方は、七味唐辛子をもっと沢山入れてください。

  • レシピID:1720059487
  • 公開日:2021/04/04
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