大根菜の油炒め レシピ・作り方

大根菜の油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
常備菜に、おにぎりの具に

材料(2人分)

  • 大根菜 2把
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根菜はみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油をいれ
    温める
  3. 3 大根菜を入れて軽く炒める、
    水分がでできたら、醤油、みりん、砂糖をいれる
  4. 4 びっくりするほど水分が出てきますが、気にせず、ゴムベラなどで底から、かき混ぜながら、強火で炒める
  5. 5 フライパンの底が見える状態になったら、火を中火にして、混ぜながら水分を飛ばす。
  6. 6 水分がなくなったら、弱火にして、更にいためる。1分くらい。
    しっとりしてきます。
    油の照りが出て、水分がなくなったら、出来上がり。

きっかけ

新鮮な大根菜を道の駅て手に入れたので。

おいしくなるコツ

長持ちさせるには、鷹の爪を1本くらい、タネを取って、その前、一緒に炒めてもよいです。 白胡麻も入れても風味がよくなります。

  • レシピID:1720045322
  • 公開日:2019/10/05
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