秋の香り★舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、米ともち米を研ぎ、ザルにあけておきます。
- 2 舞茸、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを食べやすい大きさに切ってサラダ油で炒め、●の調味料を混ぜたものを掛けて、さらに炒めます。
- 3 炊飯器に米ともち米、②で炒めたものを入れ適量の鰹出汁で炊き、炊き上がったらさっくり混ぜてしばらく蒸らします。
- 4 最後に、器によそって木の芽を手のひらでパチンとたたいて飾れば出来上がり!
きっかけ
舞茸をいっぱい食べたくて。
おいしくなるコツ
もち米を入れることで、食感と腹持ちがよくなります(笑)。 写真の後ろに写っているのは、永谷園の「松茸の味 お吸いもの」に輪切りカボスを浮かべたもので、この炊き込みごはんによく合いました。
- レシピID:1720000054
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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yuuiruyan2017/08/02 17:21ひじきなど入れてみました(^^)
しっかり味でとても美味しくいただきました!