秋の香り★舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

秋の香り★舞茸の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 1,000円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
切って炒めて炊くだけの、簡単美味しい炊き込みごごはんです。

材料(4人分)

  • 3合
  • もち米 1合
  • 舞茸 2パック
  • ニンジン 半分
  • ゴボウ 1本
  • コンニャク 1パック
  • 鰹出汁 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 まず、米ともち米を研ぎ、ザルにあけておきます。
  2. 2 舞茸、ニンジン、ゴボウ、コンニャクを食べやすい大きさに切ってサラダ油で炒め、●の調味料を混ぜたものを掛けて、さらに炒めます。
  3. 3 炊飯器に米ともち米、②で炒めたものを入れ適量の鰹出汁で炊き、炊き上がったらさっくり混ぜてしばらく蒸らします。
  4. 4 最後に、器によそって木の芽を手のひらでパチンとたたいて飾れば出来上がり!

きっかけ

舞茸をいっぱい食べたくて。

おいしくなるコツ

もち米を入れることで、食感と腹持ちがよくなります(笑)。 写真の後ろに写っているのは、永谷園の「松茸の味 お吸いもの」に輪切りカボスを浮かべたもので、この炊き込みごはんによく合いました。

  • レシピID:1720000054
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みごはん 舞茸 マイタケ
料理名
炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/08/02 17:21
    秋の香り★舞茸の炊き込みごはん
    ひじきなど入れてみました(^^)
    しっかり味でとても美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る