大葉たっぷり★ふっくら蒸しハンバーグ レシピ・作り方

大葉たっぷり★ふっくら蒸しハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
すりおろしタマネギ&蒸気でふっくら仕上げるハンバーグです♪

材料(2人分)

  • ●合挽ミンチ 300g
  • ●タマネギすりおろし 1/2個分
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●大葉みじん切り 10枚分
  • ●卵 1個
  • ●ナツメグ 適量
  • ●塩胡椒 適量
  • バター 1かけ
  • ケチャップ(ソース用) 大さじ1
  • ウスターソース(ソース用) 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでこね、タネを成形します。フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、タネを乗せて焼きます。焼き目が付いてきたら裏返します。
  2. 2 裏面に焼き目がついてきたら、水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにします。水分がだいたい蒸発したら、竹串を刺し透明な肉汁を確認し、ハンバーグをお皿に盛りつけます。
  3. 3 フライパンの残りにソース用のケチャップ、ウスターソースを加え、温めます。蒸気が上がってきたら、スプーンですくってハンバーグにかけ、出来上がり!
  4. 4 今回の付け合せは、袋のサラダ+タマネギドレッシング、ゆで卵+パセリ+塩で、ハンバーグの上には大葉千切りを乗せています。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

生地がベタベタして成形しにくいときは、事前に手にサラダ油を薄く塗っておくと丸めやすいですよ♪

  • レシピID:1720009856
  • 公開日:2013/03/26
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ハンバーグ 簡単 大葉 お弁当
料理名
ハンバーグ
カムトフニャンフニャン
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