麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は1センチ角。花椒は包丁の平たい部分でまな板に押し付けて潰しておきます
- 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を30秒炒めます
- 3 ひき肉を入れ。肉に火が9割程度通るまで炒めます
- 4 生姜粉と黒胡椒を振り混ぜます
- 5 豆腐を加えて混ぜます
- 6 味噌と豆板醤を入れ混ぜます
- 7 日本酒を入れて混ぜ。味を見て、必要なら味噌を追加して調整
- 8 丼にご飯を盛り。フライパンの中身を載せます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐丼
flep
学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)