郷土料理☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

郷土料理☆ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
過去に沖縄に行った際の味を再現して見ました!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はクッキングペーパーでくるみ30分ほど置いて余分な水分を除く。
  2. 2 ゴーヤは2、3mmに切り塩をいれた水にしばらくさらす。人参と玉ねぎは千切り、ランチョンミートは1センチの厚みで短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにランチョンミートを並べ、弱火にする。油がでてきたら中火~強火にして焼き色がついたらとりだしておく。
  4. 4 ゴーヤ、人参、、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、一旦フライパンの端に寄せ空いたスペースで木綿豆腐の両面を焼く。ランチョンミートを戻し、豆腐を切り分けながら全体をざっと混ぜる。
  5. 5 塩コショウ、しょうゆ、みりんで味付けをする。
  6. 6 溶き卵を回し入れ、サッと混ぜながら卵に火が入ればできあがり。

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルーが美味しくて再現してみました。

おいしくなるコツ

☆ゴーヤを水にさらす。 ☆ランチョンミートの油のみで炒めれる。

  • レシピID:1700023715
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプルもやしにんじん玉ねぎ
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