郷土料理☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はクッキングペーパーでくるみ30分ほど置いて余分な水分を除く。
- 2 ゴーヤは2、3mmに切り塩をいれた水にしばらくさらす。人参と玉ねぎは千切り、ランチョンミートは1センチの厚みで短冊切りにする。
- 3 フライパンにランチョンミートを並べ、弱火にする。油がでてきたら中火~強火にして焼き色がついたらとりだしておく。
- 4 ゴーヤ、人参、、玉ねぎ、もやしをさっと炒め、一旦フライパンの端に寄せ空いたスペースで木綿豆腐の両面を焼く。ランチョンミートを戻し、豆腐を切り分けながら全体をざっと混ぜる。
- 5 塩コショウ、しょうゆ、みりんで味付けをする。
- 6 溶き卵を回し入れ、サッと混ぜながら卵に火が入ればできあがり。
きっかけ
沖縄で食べたゴーヤチャンプルーが美味しくて再現してみました。
おいしくなるコツ
☆ゴーヤを水にさらす。 ☆ランチョンミートの油のみで炒めれる。
- レシピID:1700023715
- 公開日:2020/08/19
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