塩レモンで漬けた鶏胸肉とキャベツの和え物 レシピ・作り方

塩レモンで漬けた鶏胸肉とキャベツの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
塩レモン漬け鶏胸肉のアレンジレシピです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • 塩、砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 輪切りレモン 1枚
  • キャベツ 2枚
  • 少々
  • バージンオリーブオイル 小さじ1~
  • 黒胡椒(粗挽き) 少々
  • レモン汁 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 ジップロックに鶏胸肉、塩、砂糖、酒、輪切りレモン1枚を入れて1晩漬ける。
  2. 2 耐熱容器に①の鶏胸肉と酒大さじ1をいれ、ふんわりラップをして電子レンジ500w2分加熱する。その後、冷めるまでそのまま置いておく。鶏胸肉が厚い場合は、薄くなるよう開いておく。
  3. 3 キャベツは千切りして、水にさらした後塩少々ふってしばらくおく。水分がでるので、しっかりしぼり水気を切る。
  4. 4 ボールに、手でさいた②の鶏胸肉と、③のキャベツを入れて混ぜる。バージンオリーブオイル、レモン汁、黒胡椒を入れて出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉の素麺チャンプルーで作ったレモン漬けにした鶏胸肉が余ったため。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に味をつけておく。

  • レシピID:1700024110
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理オリーブオイルキャベツ
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/18 09:52
    塩レモンで漬けた鶏胸肉とキャベツの和え物
    味付け参考にしました!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る