柔らか豚バラ生姜焼き レシピ・作り方

柔らか豚バラ生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
豚ばら肉が柔らかいので子供ご喜んで食べてくれます!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜の絞り汁 大さじ1と1/2
  • 酒、醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖(きび砂糖) 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜の絞り汁、醤油、酒、砂糖、みりんをボールに入れ混ぜる。豚バラ肉に上記の合わせ調味料、大さじ2からめて5分程おく。
  2. 2 フライパンに豚バラ肉を入れて焼く。玉ねぎも焼く。油が多ければキッチンペーパーですいとっておく。
  3. 3 ②に、①の合わせ調味料の残り全てをいれて、水気がなくなってきて、豚肉に焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

生姜焼きを簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

最後の工程は焼き色をつけるが、焦がさないようにする。

  • レシピID:1700029087
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食500円前後の節約料理生姜(新生姜)玉ねぎ
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るー5
    るー5
    2021/08/28 07:05
    柔らか豚バラ生姜焼き
    参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • おめのら
    おめのら
    2021/08/20 21:28
    柔らか豚バラ生姜焼き
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る