鉄分不足に!ひじきと豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻して洗い、水気を切っておく。
干し椎茸は60cc程度の水で戻す(戻し汁はとっておく)。
油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、5mm幅に切る。 - 2 フライパンにごま油を熱してひじきを炒め、全体に油がまわったら干し椎茸、油揚げを加えて更に1分ほど炒める。
- 3 【2】に豆腐をくずしながら入れ(大きさはお好みで)、★の材料を加えて、水分が半分くらいになるまで火にかける。
-
4
【3】に水溶き片栗粉を加えて沸々するまで火にかけ、白ごまをふって火を止める。
温かいごはんにかけて出来上がり♪
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- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと豆腐のあんかけ丼
fairy Tale
「飲むこと、食べることが大好き。
お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」
・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~
炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。
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豆腐から水分が出ますが、あんかけにして全部一緒に頂いちゃいます!