簡単、おうちの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
☆の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンに、ゴマ油を敷き、ひき肉、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わってきたら、①で作った合わせ調味料を回しかける。
-
4
沸騰してとろみが出てきたら、豆腐をスプーンですくい入れる。
弱火で、3分程度煮る。
器に盛り、刻み葱を飾り完成。
きっかけ
家にある調味料で、麻婆豆腐が作りたくて、試してみました。 旦那さんのお気に入りです。
おいしくなるコツ
辛い物が苦手な方や、お子さんが食べる場合、コチジャンを味噌に変えてください。 コチジャンがない場合は、同量の味噌と一味で代用できます。
- レシピID:1690008188
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 簡単、おうちの麻婆豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ake's kitchen2024/03/25 22:40美味しく出来ました、ご馳走様でした
╰(*´︶`*)╯♡ -
sancyu32018/09/27 21:29手作りの麻婆豆腐、初めて作りました笑!
美味しかったです!
本格的ではないけれで、おうちの麻婆豆腐なら十分です♪