みつばで美味しく☆具たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥き、ざるで汚れをきれいに落とすように、塩をふり揉む→水で洗う→ひと口大に切る。
ごぼうは皮をたわしでこすり、斜め切りにする。
里芋とごぼうは水にさらす。 -
2
白菜と間引き菜は食べやすい大きさにざく切り。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
玉ねぎはくし切りにする。
大根はいちょう切りにする。
糸こんにゃくは、食べやすい大きさに切る。 -
3
みつばは2〜3cmに切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
豆腐はさいの目切りにする。 - 4 鍋にごま油をしき、ごぼう→大根→里芋→玉ねぎ→糸こんにゃく→豚肉を焦がさないように炒める。
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5
(★)を入れ、沸騰したら、アクを取ります。
中火→弱火で里芋が柔らかくなるまで煮る。 -
6
白菜と間引き菜としめじを入れます。
白菜が柔らかくなるまで、弱火で煮ます - 7 豆腐を入れます。
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8
一旦火を止め、味噌を入れます。
再び火をつけ、1〜2分沸騰させないように… -
9
どんぶりお椀に【手順7】を入れ、みつばと青ねぎをかけたら出来上がり♪
(お好みで七味)
きっかけ
寒くなってきたので、豚汁が飲みたくなって
おいしくなるコツ
みつばはお椀に盛ったあとに入れます。味噌を入れたら沸騰させないように。
- レシピID:1690007019
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- みつばで美味しく☆具たっぷり豚汁
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はなまる子♪2016/12/01 16:29彩りの綺麗な三つ葉を入れ忘れてしまいました(><) 具がたっぷりの豚汁で身体もポカポカになってとっても美味しかったです^^*