ツナと梅のさっぱりうどん(冷やし) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶 1缶
- ねりうめ 小さじ2
- 刻みネギ(市販品) 大さじ1
- ゆでうどん 1玉
- 青じそドレッシング 大さじ1
- かつおぶしパック 2.5g/袋
作り方
-
1
ゆでうどんを加熱します。
水(分量外)1000リットルを沸騰させたら
ゆでうどんをほぐしながら2分30秒中火で加熱します。 - 2 ゆでうどんを流水で冷やします。
-
3
うどんを器に入れて
青じそドレッシングをよくあえます。 -
4
ツナ缶、ねりうめ、かつおぶしパック、刻みねぎをトッピング。
よーくまぜて食べてね。
きっかけ
三玉うどん、お惣菜は脂っこいし 家事に時間かけたくないし。
おいしくなるコツ
レシピでは青じそドレッシングを味のベースにしたけどレシピの味つけの下書きを 昆布ポン酢(大1)+柚子皮(小1)+ごま油少々で作成していた。 あれ?ねえや から手を抜いたらこれはこれで美味しい。
- レシピID:1670026903
- 公開日:2023/06/04
関連情報
- 料理名
- ツナと梅のさっぱりうどん(冷)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません