小松菜と椎茸と人参の生姜醤油炒め レシピ・作り方

小松菜と椎茸と人参の生姜醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
小松菜と椎茸とひき肉を生姜の風味豊かに炒めたご飯のお供にぴったりな1品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。
  2. 2 にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの短冊切りにする。
  3. 3 小松菜は根元を切り落とし、4cmくらいの長さに切る。葉と茎を分けておく。
  4. 4 椎茸は軸を切り、石づきを除いて、1cm幅くらいに切る。軸は細切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油とみじん切りの生姜を入れ、弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  6. 6 椎茸と小松菜の茎部分、にんじんを加えて、2~3分炒め、続いて葉の部分を加えて更に2~3分炒める。
  7. 7 ☆の調味料を加えて、全体に味が行き渡るように混ぜながら炒め、一度火を止める。
  8. 8 片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。フライパンの温度が少し下がったら、水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。再度、火をつけ、少しとろみが付くまで炒めて、皿に盛り付け完成です。

きっかけ

小松菜と椎茸がお手頃価格で売られていたので。

おいしくなるコツ

最初にごま油に生姜の香りを移すような感じで弱火で炒めると、香り豊かに仕上がって美味しいと思います。水溶き片栗粉はフライパンの温度を少し下げてから入れると、ダマになりにくいと思います。

  • レシピID:1670025159
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
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