小松菜と椎茸と人参の生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りにする。
- 2 にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから、2mm厚さくらいの短冊切りにする。
- 3 小松菜は根元を切り落とし、4cmくらいの長さに切る。葉と茎を分けておく。
- 4 椎茸は軸を切り、石づきを除いて、1cm幅くらいに切る。軸は細切りにする。
- 5 フライパンにごま油とみじん切りの生姜を入れ、弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
- 6 椎茸と小松菜の茎部分、にんじんを加えて、2~3分炒め、続いて葉の部分を加えて更に2~3分炒める。
- 7 ☆の調味料を加えて、全体に味が行き渡るように混ぜながら炒め、一度火を止める。
- 8 片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。フライパンの温度が少し下がったら、水溶き片栗粉を入れかき混ぜる。再度、火をつけ、少しとろみが付くまで炒めて、皿に盛り付け完成です。
きっかけ
小松菜と椎茸がお手頃価格で売られていたので。
おいしくなるコツ
最初にごま油に生姜の香りを移すような感じで弱火で炒めると、香り豊かに仕上がって美味しいと思います。水溶き片栗粉はフライパンの温度を少し下げてから入れると、ダマになりにくいと思います。
- レシピID:1670025159
- 公開日:2021/10/19
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