切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1枚
- ☆水 150ml
- ☆白だし 大さじ3
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆三温糖 小さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根は水に浸けて20分ほど戻し、良く洗ってから、軽く水気を絞る。
- 2 にんじんは皮を剥いて、マッチ棒くらいの太さの千切りにする。
- 3 油揚げはキッチンペーパーでギュッと挟み、油抜きをしてから、横半分に切ってから、8mm幅くらいに切る。
- 4 鍋にごま油と切り干し大根、にんじん、油揚げを入れ、全体に油が廻るように炒める。
- 5 ☆の調味料をすべて入れ、全体をかき回し、沸騰したら、蓋をして弱火で6分ほど煮る。その後、そのまま冷まし、味を染み込ませる。
きっかけ
切り干し大根の食感が大好きなので、食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
食材にごま油を良く馴染ませてから煮ると香ばしくて美味しいと思います。食感が柔らかくなりすぎないように、余り長時間煮ない方が良いと思います。
- レシピID:1670025662
- 公開日:2022/03/15
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- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
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ドレミ32022/09/16 10:42TOMY chanさん おはようございます♪朝食に作りました!健康的な食材に、だし汁もよく染みて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o