自家製☆ホイコーロー レシピ・作り方

自家製☆ホイコーロー
  • 約30分
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
中華料理の代表格、ホイコーローを自分なりの味付けで作ってみました☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆の調味料をすべて入れて、良く混ぜる。
  2. 2 キャベツは洗って、一口大に切る。芯の部分は薄切りにする。ピーマン、パプリカは種を取り、一口大の乱切りにする。長ネギは1cm幅の斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひかずにキャベツ、ピーマン、パプリカを強めの中火で水分を飛ばすように炒め、一旦皿に取り出す。
  4. 4 豚バラ肉は5cmくらいの幅に切る。
  5. 5 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、弱火で香りがたつまで炒める。豚バラ肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  6. 6 3の野菜と長ねぎをフライパンに入れて、さっと炒める。
  7. 7 ☆の調味料を入れて、全体に味が馴染むように混ぜながら炒めて、器に盛り付ければ、完成です。

きっかけ

先日、素を切らして仕方なく麻婆豆腐を1から手作りしたら、案外上手く出来たので、ホイコーローも出来るかも…と思ったので。

おいしくなるコツ

野菜を先に炒めて水分を飛ばしておくと、あとあとべちゃっとせずに美味しくなると思います。

  • レシピID:1670025035
  • 公開日:2021/10/08
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ホイコーロー(回鍋肉)
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