焼いた秋鮭が余った時の活用方★秋鮭の味噌雑炊 レシピ・作り方

焼いた秋鮭が余った時の活用方★秋鮭の味噌雑炊
  • 約30分
miyabi
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鮭を焼いて余った時なんかに、お勧めです。
私も冷凍にしておいた、焼いてほぐした身を使って作りました。

材料(2人分)

  • 北海道産秋鮭 1切れ
  • ご飯 お茶碗1膳半~2膳
  • ◎水 500~600ml
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • 1個
  • 小ネギ(お好みで) 2本

作り方

  1. 1 秋鮭を魚焼きグリルで両面焼き、身をほぐしておく。

    小ネギは小口切りにする。

    卵は溶きほぐす。
  2. 2 鍋に◎の材料を入れ中火にし、グツグツ沸騰してきたら、ご飯、秋鮭を加え、ご飯が汁を吸ってきたら溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 器に盛り、小ネギを散らす。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

おいしくなるコツ

ポイントは味噌味にすることです。 秋鮭と味噌はとても相性が良いので、コク深くまろやかに臭みなく仕上がるのです。

  • レシピID:1670022081
  • 公開日:2020/10/14
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鮭全般生鮭残りごはん・冷ごはん雑炊白鮭(秋鮭)
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