焼いた秋鮭が余った時の活用方★秋鮭の味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
秋鮭を魚焼きグリルで両面焼き、身をほぐしておく。
小ネギは小口切りにする。
卵は溶きほぐす。 - 2 鍋に◎の材料を入れ中火にし、グツグツ沸騰してきたら、ご飯、秋鮭を加え、ご飯が汁を吸ってきたら溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 器に盛り、小ネギを散らす。
きっかけ
レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。
おいしくなるコツ
ポイントは味噌味にすることです。 秋鮭と味噌はとても相性が良いので、コク深くまろやかに臭みなく仕上がるのです。
- レシピID:1670022081
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私も冷凍にしておいた、焼いてほぐした身を使って作りました。