舞茸しめじ椎茸えのき!きのこの麺つゆ煮♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 椎茸(乾燥) 2個
- 舞茸 1パック(100g前後)
- しめじ 1/2パック(100g前後)
- えのき 1/2パック(100g前後)
- 昆布(乾燥) 3cm×10cm程度
- めんつゆ(ヒガシマル4倍濃縮) 大2
- 粉末だしの素(シマヤ) 小1
- ★水 300cc
作り方
-
1
きのこ大量!量参考にして下さいね!
・乾燥椎茸さえあれば、あとのきのこは何でもOKです! - 2 乾燥椎茸を★印の水でもどす。
-
3
きのこ類をカット&ほぐし、鍋に材料全て入れ煮る。
★印の水は、椎茸のもどし汁を使います。 -
4
混ぜる…混ぜる…。
沸騰したら火を止め冷ます。 -
5
完成です!
・いろんな料理の具材として使えるので、保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう! -
6
もちろん出来立てを食べるのも良し♡
器に盛り付け完成です! -
7
きのこの麺つゆ煮を使った
『ふんわり豆腐のきのこ茶碗蒸し』
Myレシピ公開中
ID:1670016312 -
8
きのこの麺つゆ煮を使った
『山菜きのこのおろし蕎麦』
Myレシピ公開中
ID:1670016341
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
濃い場合は水を足す。薄い場合は麺ツユを!料理によって、使う分ずつその時々で微妙な味調整しましょう!素麺に!お豆腐に!何でも合いますよ♡
- レシピID:1670016310
- 公開日:2016/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何に添えてもOKな超簡単絶品レシピ♡
なくなったらまたすぐ作る!
私のお気に入りの1品です♡