簡単おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゆで卵の殻をむいて、大根、ジャガイモも皮をむき、適当な大きさに。
大根は輪切りよりも乱切りにしておくと火の通りもよくて味も染みやすいです。 - 2 すべての材料、からし以外の調味料を圧力鍋に入れて蓋をせずに沸騰させ、アクが出たらとる。蓋をして5分加圧。
-
3
自然放置して落ち着いてから蓋を取る。
普通の鍋の場合はアク取りした後、蓋をして40~1時間味が染みるまで弱めの中火でコトコト煮る。
火が強すぎると汁が濁るので注意
きっかけ
おでんが食べたいけど、家にあるものだけでなんとか作ろうと考案
おいしくなるコツ
粒マスタードをつけて食べてみてください。からしよりまろやかでおいしいですよ。
- レシピID:1670001068
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません