タケノコの皮のきんぴら レシピ・作り方

タケノコの皮のきんぴら
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
タケノコの皮の部分も(白いところ)美味しく食べられます。捨てないでね。

材料(4人分)

  • タケノコの皮 350g
  • 大根の皮 100g
  • にんじん 50g
  • こんにゃく 100g
  • 鷹の爪 1本
  • めんつゆ(3倍) 50cc
  • 50cc
  • 料理酒 50cc
  • だしの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 水煮したタケノコの皮を使います。
    皮(茶色の部分)を取り除いた先の白い(ベージュ)部分
  2. 2 タケノコ、人参、大根の皮、こんにゃくを同じ大きさの千切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と細かく刻んだ鷹の爪を入れ熱する。
    2を入れて炒める。
  4. 4 めんつゆ、水、酒、砂糖を入れて混ぜ蓋をして5~10分、時々混ぜて様子をみながら柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 味を見てこの段階では薄味なので だしの素、醤油を入れて味を付ける。
    お好みの味に仕上げてください。
  6. 6 水分が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

タケノコの皮を捨ててしまうのがもったいなくて・・・

  • レシピID:1660006215
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る